Эксперты PricewaterhouseCooper (PwC) прогнозируют в 2009 году резкое сокращение объема продаж автомобилей в России на 25–50%. При этом отечественные автомобили и иномарки российской сборки, наоборот, увеличат свою рыночную долю. Впрочем, это неудивительно: в условиях кризиса люди стали покупать более бюджетные и небольшие экономичные автомобили.
Специалисты PwC полагают, что при базовом сценарии падение продаж автомобилей в России составит 25% – до 2,3 млн. штук, при пессимистичном достигнет 50% – до 1,6 млн. штук. Причины сокращения продаж – снижение объемов кредитования, рост безработицы, низкий темп роста заработной платы (а во многих случаях – ее снижение), девальвация рубля. Все это приведет в итоге к тому, что автомобильный рынок России вернется к показателям двухлетней давности. Но производителям ничего другого не остается, как только радоваться такому положению вещей на нашем рынке и учиться жить в новых условиях. В Европе и США ситуация еще хуже: рынки развитых стран могут вернуться к показателям 10–20-летней давности. Так, глава одного из ведущих японских автоконцернов Nissan Motor Карлос Гон заявил на днях на экономической конференции в Саудовской Аравии, что пройдет более семи лет, прежде чем объем продаж автомобилей в мире вернется к уровню 2007 года, когда было продано 69 млн. машин.
Но вернемся в Россию. Несмотря на явное снижение спроса и покупательской способности населения, производители вынуждены поднимать цены на свою продукцию. С начала нового года все ведущие автомобильные бренды объявили о повышении цен на машины, продаваемые в нашей стране. По некоторым маркам, например, Subaru, рост цен составит 20%. В феврале могут еще на 5–7% подорожать уже «выросшие» в цене Opel и некоторые модели Chevrolet. Третье с начала года повышение цен на автомобили Ford может произойти в марте – апреле. Подорожание объясняется все той же девальвацией рубля, а также повышением с 12 января 2009 года таможенных пошлин на ввоз иномарок в РФ. Улучшению ситуации с продажами все это не способствует. Правда, сейчас, когда идет период распродаж автомобилей прошлогоднего модельного ряда, когда на дворе все еще сезон скидок, подарков и бонусов, у автодилеров есть шанс немного поправить дела, но в дальнейшем им придется скорректировать свою маркетинговую политику в сторону недорогих моделей.
Чтобы компенсировать потери от снижения продаж новых машин, дилерам придется сосредоточиться на улучшении и расширении сервисного обслуживания и продажах подержанных автомобилей. Крупнейшие участники рынка, в портфеле которых есть автомобильные бренды разных ценовых категорий, для привлечения клиентов должны будут разработать собственные (или совместные с банками) предложения продажи машин в рассрочку, в пакете с выгодными условиями страхования – словом, активно прибегать к нестандартным способам стимуляции спроса. Потребитель от этого только выиграет: качество услуг – по продаже и дальнейшему сервисному обслуживанию автомобилей – должно улучшиться.
Ссылка на статью: http://autorambler.ru/journal/events/06 ... 560946622/
Подорожает или нет? Как по Вашему?